トップ > いままで作ったシフォンケーキ > あずき最終更新:'09/07/29

 あずきシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 60g or
計量カップ0.6杯
あと10gぐらい増やすと成功しやすいかも
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 100cc 水とあずきを軽くミキサーにかけとくとあずきが沈みません
しっとりよりふわふわが好きなら、水を30〜50cc位減らしてね
ゆであずき(甘煮) ・・・ 200g
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく 
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながらミキサーしたあずき、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45 min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60 min

 このシフォンってねー

あずきシフォンは甘いんだけど上品な甘味を感じる?和風のシフォンです。ふわふわ、しっとりと出来上がります。
このレシピ、小豆フレーバーが多いので、大きめの卵(L寸とか)で作るのをオススメします。 小さい卵なら卵黄も卵白もプラス1してくださいね。  ちなみに小さい卵で作ったらこんなんなりました。。。涙
※追記2009/07/29
比較的簡単にできます。いつもあずきの甘煮を使ってますが缶によって量が違うので150g程度で作ることもあります。ちょっとあずき少な目?ってくらいで問題ありません。
ゆであずき缶に砂糖が入ってない場合は砂糖を100g(フツウシフォン+20g)ほどにするといいと思います。
水とあずきをミキサーにかける時やりすぎるとあずきのつぶつぶがなくなってしまいます。あずきの存在がちょっとわかる程度でやめた方が出来あがった時、シフォンの切り口にあずきが見えて綺麗です。
ゆであずきが余った場合は水とあずきをミキサーにかけたものに、柔らかくしておいた寒天をお湯で溶かしたものを入れて冷蔵庫で冷やし固めると水羊羹っぽいのができます。おいしいですよ!冬ならぜんざいにするかなぁ。
お客さんには和風のお皿にそのまま盛って、熱〜い緑茶でいただいてもらうってのはどうでしょう。