トップ > 残った卵黄で作ってみよう > マントバーナ最終更新:'05/05/05

 残った卵黄で作ってみよう

(12)マントバーナ

卵黄4個も一度に使ってしまうこのケーキレシピを覚えておくと卵黄を無駄死に?させなくて済みそう! とっても甘いけど美味しいの。

材料(バウンド型一本分)

卵黄 ・・・ 4個      
・・・ 1個   
グラニュー糖 ・・・ 80g もうちょっと減らしてもいいかなぁ
増減はお好みで
薄力粉 ・・・ 150g 薄力粉とベーキングパウダーは
併せて振るっておく   
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ2
マーガリン ・・・ 120g 湯煎にかけて溶かしておく
レモンの皮 ・・・ 1コ分   
レモン汁 ・・・ 少々
松の実 ・・・ 1/2カップ なければ かぼちゃの種や
ココナッツの実の千切っぽいのとかも合いそう
粉砂糖 ・・・ 少々 お好みで出来上がり後、振りかける
step how to time
1 卵黄と卵とグラニュー糖をもったりするまでハンドミキサーで混ぜる 5min
2 1に振るいながら薄力粉、ベーキングパウダーを2,3回に分けて入れ、ざっくり混ぜる 2min
3 粉ぽさが残ってる2に湯煎したマーガリンとレモンの皮、レモン汁を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる 2min
4 3を型にマーガリンを塗った型に入れ、松の実を振りかける 2min
5 4を180度で予熱しておいたオーブンで30分〜40分焼く 35min
6 焼き上がり後、あら熱が取れたら粉砂糖を茶こしで振りかける 2min



マントバーナというお菓子は咲子さんが教えてくれました。 ありがとうございます。 ちゃんとしたマントバーナーは塩田ノア先生の手打ちパスタと手作りイタリアパンって本に掲載されています。それを教えてもらったんだけど諸事情よりちょこっと変更。 本当は丸いケーキ型で焼くらしい。
教えてもらったのはバターなんだけど、マーガリンのライトさの方が好きなのとちょっとでもカロリー低いかも?と思い変えました。 それでもしっかり乳脂肪分感は生地にでてました。 焼いてる時の香もよく、もちろん味も美味しいんです。 マーガリンと卵がバッチリ相性よく、それにレモンの酸味が加わって最強です。
このケーキは焼き上がり後、ちょっとあら熱をとったくらいののアツアツの時が絶品だと思います。 冷えてしまったら、トースターで温める焼き上がりっぽくして食べてみよう!
美味しいのだけど気になるのはカロリー。 シフォンとは油分の量があまりにも違うので気になりつつ、でも美味しいし、卵黄が大量に減るのでお助けマン的レシピよね。 きっと、吹き出物と戦いながらも作りつづけるだろう。