トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q 断面に大きな穴が空きました。綺麗に焼くにはどうするの?


卵黄生地とメレンゲを混ぜる時にササッと手早く混ぜてメレンゲを潰さないようにするとシフォンの膨らみがよくふんわり焼けますが、それを気にしすぎてあんまり混ぜないまま焼くと メレンゲの固まりがそのまま生地に残っていることがあります。その場合メレンゲの固まり部分が焼き上がった時に大きな空洞となってしまいます。 卵黄生地とメレンゲを混ぜる時はメレンゲのダマが残らないように混ぜましょう。

他には生地を型に入れたあと 空気抜きの為にトントンと型ごと台に打ち付ける作業の際、空気を抜いてるつもりが、逆に円筒底の部分から空気が入り込んでるコトがあります。 空気抜きをするときはしっかりと円筒部分を押さえながら行ってください。

生地に大きく切ったフレーバーを入れたときも そのフレーバーの周りに穴が空くことがあります。もう少し小さめに切って焼き上げるとダイブ解消します。 

大きい空気穴が空いてる時は異様に膨らみます。
なので期待しちゃうんですよねぇ。

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