トップ > Q&A > 最終更新:'05/05/05

 Q&A

Q チョコレートシフォンが堅めに仕上ります。ふわふわに焼くにはどうしたらいいの?


お店で食べるチョコレートシフォンはふわふわなのに自分で焼くと何故か堅めでガトーショコラかバウンドケーキか?って食感になるってことありませんか? 

チョコレートやココアは油分が多く卵黄生地に先に混ぜてからメレンゲを混ぜると、それらの油分がメレンゲを潰していき、メレンゲ自身の弾力やフワフワ感がサラサラに液化していくような感じになります。 そこで、ちょっと水少なめ(いつも−20〜30cc)のプレーンシフォンケーキ生地を作って最後に溶かしたチョコレートやココアを入れ、素早く混ぜ込んでから型に入れて焼くと、ふわふわに出来上がります。また、卵白に数滴のレモン汁や少量の塩を入れメレンゲの泡が安定しやすいようにするとダブル効果だと思います。

いままで卵白・薄力粉・サラダ油・チョコレートの量・焼き温度・型の種類等を調整して何度も試しましたがチョコレート・ココアを卵黄生地に先に入れる方法では、私は一度もふわふわに作れませんでした。。。 でも!!後入れのこの方法だと成功率が高くふわふわシフォンが簡単に出来上がるようにまりました。  ヤッター !! 是非お試しください。

 チョコレートシフォンレシピはコチラ 
 ココアシフォンレシピはコチラ

BEFORE
これはこれで美味しいのだが
シフォンケーキとは言いづらい。
生クリームで隠してるし。。。
AFTER
チョコレートシフォンですって
自信を持っていえるフワフワさなのだ!
味が落ち着く次の日がベスト

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