残った卵黄で作ってみよう
(13)お手軽カスタードコーヒープリン
| お手軽カスタードプリンにコーヒー入れただけなんですが苦味があってこれまた簡単で旨い!普通のんとコーヒー味を半分づつ作ると飽きずにいいかも。 |
材料(3個分)
| ミルク | ・・・ | 2カップ | |
| 卵黄 | ・・・ | 2個 | |
| 砂糖 | ・・・ | 大さじ4 | 好みで増減してください |
| コーンスターチ | ・・・ | 大さじ4 | |
| インスタントコーヒー | ・・・ | 小さじ2 | インスタントコーヒーを お湯で溶かしておく |
| お湯 | ・・・ | 20cc |
| step | how to | time |
|---|---|---|
| 1 | 卵黄と砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせる | 1min |
| 2 | 少し温めたミルクに1とお湯で溶かしたインスタントコーヒーを入れ、よく混ぜる | 2min |
| 3 | 2を混ぜながら火にかけ、トロっとしてくるまでひと煮たちさせる | 1min |
| 4 | 好みのカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める | 2h |
| ・ | step 2の時、よく混ぜておかないとダマダマができるので注意してね | |
| ・ | 出来上がりが柔らかいのでひっくり返すのは難しそう。カップのままで食べた方がいいでしょう | |
| ・ | トロロンとしたなめらかプリン系にできあがります。 簡単に出来る割にはオイシイ!! |