 残った卵黄で作ってみよう
 残った卵黄で作ってみよう
(5)簡単コーヒーアイスクリーム
|  | これも簡単に作れます。アイスクリームは高カロリーなので食べ過ぎには注意しましょう。 | 
材料(4人分)
| 生クリーム | ・・・ | 1カップ | |
| 卵黄 | ・・・ | 2個 | |
| 上白糖 | ・・・ | 40g | 好みで増減してください | 
| 水 | ・・・ | 70g | |
| インスタントコーヒー | ・・・ | 小さじ4 | 20ccくらいのお湯で溶いておく | 
| step | how to | time | 
|---|---|---|
| 1 | 卵黄を泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる | 5min | 
| 2 | 上白糖と水を合わせて中火にかける、粘り気のありそうな大き目の泡が出来たらオッケイ | 5min | 
| 3 | 1に2を入れ泡立て器でモッタリするまで混ぜてからコーヒーと生クリームを入れ更に混ぜる | 5min | 
| 4 | 冷蔵庫で冷やし固める | 2h | 
|  | step 2で作るアメ状の液体は冷えると砂糖の塊になるので、手早く卵黄に混ぜましょう | 









