残った卵黄で作ってみよう
(7)簡単クリームブリュレ
| オーブンを使わず蒸し器でできるのでシフォンを焼いているあいだに作業ができます。 |
材料(5個分)
| 卵黄 | ・・・ | 2個 | |
| 上白糖 | ・・・ | 30g | 好みで増減してください |
| ミルク | ・・・ | 100cc | |
| 生クリーム | ・・・ | 100cc | |
| バニラエッセンス | ・・・ | 3,4滴 | あれば入れてね |
| グラニュー糖 | ・・・ | 小さじ1/1個あたり | 上白糖でもいいよ |
| step | how to | time |
|---|---|---|
| 1 | 卵黄、上白糖、ミルク、生クリームを鍋に入れて混ぜる | 1min |
| 2 | 1を混ぜながら中火で沸騰直前まで加熱する | 2min |
| 3 | 2をこしたものにバニラエッセンスを加える | 2min |
| 4 | 型にいれ、中火で15分蒸す。 | 20min |
| 5 | あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす | 2h |
| 6 | グラニュー糖をふりかけ、熱したスプーンで焦げ目をつける | 15min |
| 焦げ目は食べる前につけるほうがパリパリ感があっていいよ。 |