 Q&A
 Q&A
Q 15cm型で作りたいので分量を教えて〜〜
A
メールで何度か15cmレシピの質問をいただきました。 ありがとうございますっということで、この度15cm分量、サイトデビューです!!((パチパチパチ))
フツウのクミスケレシピは20cmシフォン型用です。  ちょっと前まで18cm型用と書いてました。 かなり多めの。 まぁ、それはいいとして(いいのか?)、私が作る15cmシフォン型プレーンシフォンの分量はコチラです。↓↓↓ 
| 薄力粉 | ・・・ | 60g | |
| ベーキングパウダー | ・・・ | 小さじ1/3 | ←入れなくてもOKですよん | 
| 上白糖 | ・・・ | 40g | |
| サラダ油 | ・・・ | 40cc | |
| 水 | ・・・ | 50cc | ←デコる場合は40ccの方がオススメ | 
| 卵黄 | ・・・ | 2コ | |
| 卵白 | ・・・ | 3コ | 
 分量を書きましたが、だいたい20cmシフォンレシピのほぼ半分の量です。 
なので他のフレーバーも半分にすると15cmのかわいらしいミニシフォンができますよ!!
 これだと卵黄、卵白の量がとっても少ないので すぐ泡立つかな〜っと思ったのですが 意外といつもと同じくらい時間がかかりました。少なすぎて泡だてにくい気がする。
焼き時間は30分くらいと いつもより短めで焼けました。
|  | 
| 生クリームデコするときに 15cmシフォン型をよく使います。 | 









