トップ > 最終更新:'06/07/17

’06年 7月 13日(木)

最近笑いごとで済ませないくらい日中何してても眠い。。。ご飯やお菓子食べるより何するよりもとにかく寝ていたい。 ちょっとどうにかしないと人としてヤバそう。 吐きそうに眠いのよ、なんとかしてくれ〜〜〜。 とりあえずなにか軽めの理由が欲しいので夏ばてということにしておきますzzzzzz
先日パン屋で売ってるシフォンを食べた。 パン屋さんのシフォンだしそんなに美味しくないんだろうと甘くみてたら、むちゃ美味しい。 そこらへんのケーキ屋さんのシフォンより安いし、好みの味でしっとり、さらに甘さ控えめ。 店の名前控えとけばよかったぁ〜。 地図は読めないし覚えられないいわゆる女脳なので次ちゃんと行ける自信なし。 幻のシフォンになってしまいそー。

先日白浜に行ってきました。既に海は開いてましたよ

’06年 7月 17日(月)

久々にシフォンケーキやきましたよぉ。1ヶ月振りくらい。 簡単だけど見栄えが豪華で美味しいシフォンが作りたいと思い、ずーーっとやってみたかったのが、後混ぜジャムでマーブルシフォン!!!  ココアやチョコ、抹茶の後混ぜは綺麗なマーブルになるので、それをジャムでやってみよーって思ったわけね〜。 成功したらジャムの種類だけシフォンができて、簡単でゴージャズ!! いいんじゃない♪

で、やってみました。 プレーンシフォン生地を作って、最後にジャム50gをお湯でとかして混ぜ込みやすくしたものを3,4回混ぜ込んで焼きました。 この時点でジャム少なっ、イマイチかも、と期待薄。

型抜き、カットした結果、、、ははは〜〜〜、やっぱり失敗。 ジャムをマーブルにしようと軽く混ぜただけだったので、ジャムが固まってるところが穴ボコ。 そんで、そのジトってしたとこは不味いのよ。 他んとこは、ジャム自身も少なすぎてプレーンにしか見えないし。  ジャムを増やしてマーブルにせず完全に混ぜ込んだらまぁまぁな出来になってたのかもしんないけど、それじゃぁ狙ってたゴージャスさに欠けるしさ。 美味しいものを作るにはやっぱり手間と努力が必要ってことか。

立派な穴ですね〜 シフォンも夏ばてしてるみたい