トップ > いままで作ったシフォンケーキ > コーヒー最終更新:'05/06/11

 コーヒーシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g or
計量カップ1.3杯
合わせて3回程度ふるっておく
※ベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみますので入れるかどうかはお好みで!
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3
上白糖 ・・・ 80g or
計量カップ0.7杯
コーヒーシフォンの砂糖は減らさない方が美味しいよ
サラダ油 ・・・ 70cc  
・・・ 130cc 少しのお湯でインスタントコーヒーを溶かしてから水をたすと解けやすいよ
しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね
インスタントコーヒー ・・・ 茶さじ大盛り4杯
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく
step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら 溶かしたインスタントコーヒー、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

 このシフォンってねー

ミルクティーシフォンに負けず劣らずこのシフォンも簡単でお手頃で、しかも美味しいです。
ナッツを入れても美味しいです。ナッツはアーモンドでもくるみでもカシューナッツでもジャイアントコーンでもピーナッツでも、ほんとなんでもいいです。お好みで。私はくるみとアーモンドが混ざったのが好きかなぁ。入れるときは包丁で小さく切ってから、すりこぎで擦るなどしてできるだけ小さくしておくと沈むことなくまんべんなく散らばります。めんどくさいけどやるだけのことはあります。すっごく美味しくなるんです!分量は40グラムくらいかなぁ?・・・かなりテキトー
水のかわりにミルクでもいいです。水の方があっさりして、しっとり出来上がるように思います。あとはお好みで。
コーヒーは油分が多いらしいので若干(5〜10cc)サラダ油を減らしてもいいです。余談ですがコーヒーは油分が多いため、挽いたコーヒー豆を冷凍庫保存しても凍らずに比較的マシな保存状態が保てると人づてに聞きました。それからウチも冷凍保存してます。味も落ちてない気がする?!
お客さんに出す場合は6分立てくらいの生クリームをかけて、その上からシナモンをうっすら降りかけるとcafe風なのかしら?   んなこと自分で食べるときは絶対しません。フォークも使わずに手でちぎってバクバク食べとります。