トップ > いままで作ったシフォンケーキ最終更新:'12/01/16

 いままで作ったシフォンケーキ

私が今までに作ったシフォンを簡単にまとめてみました。作り方は簡単で、プレーンなシフォンケーキの作り方が基本です。水の代わりに違ったものを入れたり、プレーンシフォンにプラスして何かを入れるだけと、いたってシンプルです。”お手軽編”は作り方が簡単で、成功率と喜んでくれる率が高いシフォン達です。私がよく作るレシピでもあります。”チャレンジ編”は思い付きで作ったものです。”失敗編”は字のごとく失敗したシフォン達です。私の経験からすると酸味の多いものは失敗しやすいような気がしてます。あと果物はかなり強敵です。難しい。量が少なすぎると味がしないし、多すぎると水分が多すぎてだめだし。。。まだまだ修行中です。
これからもいろいろと新たなシフォンを作って種類を追加していく予定です。おもしろいレシピがありましたら是非メールで教えてください!チャレンジしまーす。 

追記(2005/11/20)---このごろはベーキングパウダーなしで作ることが多いので最近アップしたレシピはB.Pを記載していません!! B.P記載されてるレシピも無しで作ることが多いかなぁ〜。 B.Pあり無し実験とかもしてみました。

  お手軽編
egg icon 卵シフォン
tea icon ミルクティー
banana icon バナナ
nuts icon ナッツ
黒豆
cafe icon コーヒー
plane icon プレーン
coconuts icon ココナッツ
coconuts icon トマト
coconuts icon 塩ミルク
cocoa icon ココア
/チョコ
/濃チョコ
milk icon ミルク
raisin icon レーズン
raisin icon ホットケーキ
ミックス
lemon icon レモン
sinamon icon シナモン
azuki icon あずき
甘栗


 チャレンジ編
orange icon オレンジジュース
rossian tea icon ロシアンティー風
maccha icon 抹茶
malon icon マロン
yoghurt icon ヨーグルト
焼いも
マンゴー
kokutou icon 黒糖
kinako icon きなこ
lafrance icon ラ・フランス
pine icon パイナップル
marble icon チョコマーブル
/お手軽チョコマーブル
raisin icon
apple icon リンゴ
maple icon メープルシロップ
blueberry icon ブルーベリー
kyara icon キャラメル
tofu icon 豆腐
yuzu icon ゆず
brandy icon ブランデー
honey icon 純はちみつ
/はちみつ
ichigo icon いちご
cheese icon パルメザン
/生チーズ
pumpkin icon かぼちゃ
よもぎ
fig icon いちじく


  番外編
apple icon ロールシフォン
raisin icon パンケーキシフォン


  失敗編
apple icon りんご
sesami icon 黒ゴマ
blueberry icon ブルーベリー
解決!
peach icon 白桃
marble icon マーブル
解決!
yuzu icon ブランデー
解決!
beniimo icon 紅いも 
parsimon icon
yoghurt icon ヨーグルト
解決!
yuzu icon ゆず
解決!