トップ > いままで作ったシフォンケーキ > お手軽チョコマーブル最終更新:'11/02/08

 お手軽チョコマーブルシフォンケーキの作り方

材料(20cmのシフォン型1台分)

薄力粉 ・・・ 130g  2回程度ふるっておく
上白糖 ・・・ 80g  甘いチョコレートならもっと減らしてもよい。お好みで!
サラダ油 ・・・ 70cc   
・・・ 130cc しっとりよりふわふわが好きなら30〜50cc位減らしてね 
チョコレート ・・・ 80g ザク切りして熱めのお風呂くらいのお湯で湯銭する
卵黄 ・・・ 4コ
※卵のサイズ
残った卵黄を1週間保存したい場合はコチラ
卵白 ・・・ 6コ
※卵のサイズ
使うまで冷蔵庫or冷凍庫に入れておく

      

step how to time
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら水、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖でピンと角が立ついい感じのメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 5の生地に溶かしたチョコレートを入れ、手早く5回くらい混ぜる 1 min
7 150℃に温めておいたオーブンで40分焼く 40min
8 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60min

  

 このシフォンってねー

プレーンなシフォン生地を作っておいて最後にチョコを混ぜるのはチョコレートシフォンケーキと同じですが、混ざりきらないように混ぜる回数をへらすだけでチョコマーブルシフォンが完成します! 手軽にできるのに見た目がトラ柄でとっても豪華なのでプレゼントにオススメです。
もう何年もこのレシピをアップしようと思っていたんだけど放置のままでした。 やっとアップできて嬉しい!
混ぜ具合がポイントです。 チョコの混ざりをみながら混ぜる回数を見極めてください。 混ぜすぎるとチョコレートシフォンに。 混ぜがたりないとチョコレートがかたまっているところが空洞になりガチです。
チョコレートのザク切りを作って湯煎できる準備だけ始めにしておきます。 室内が寒いときは湯銭はメレンゲを作る前くらいが丁度いいタイミングです。 始めにするとチョコがかたまり始めるので〜 

室内が暑いときはチョコレートを入れる前に湯銭でも充分間に合いますよ〜

湯銭温度の合言葉 ”熱いお風呂でカラスの行水!”   スプンやヘラで混ぜながらだともっと早く溶けてくれます。
チョコレートはお気に入りの物を使ってください。 いろんな種類のチョコレートがありますのでお好みをドウゾ! もちろん製菓用でもいいですよ。
作ったその日より一日冷蔵庫で寝かしたくらいの方がチョコ味がなじんで美味しいです。
とにかく断面が綺麗なのでソコ強調気味で生クリームとかは控えめに?