ホットケーキミックスシフォンケーキの作り方
材料(20cmのシフォン型1台分)
| ホットケーキミックス粉 | ・・・ | 200g たぶん一袋 |
ふるわずそのままでOK! |
| サラダ油 | ・・・ | 50cc | |
| 牛乳 | ・・・ | 200cc | |
| 砂糖 (メレンゲ用) |
・・・ | 大さじ5杯程度 | お好みで増減してください |
| 卵黄 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
|
| 卵白 | ・・・ | 6コ ※卵のサイズ |
| step | how to | time |
|---|---|---|
| 1 | 卵白と砂糖で硬いメレンゲをつくる | 4 min |
| 2 | ホットケーキミックス粉に卵黄、牛乳、サラダ油の順に入れながら、ダマがなくなるまでよく混ぜる | 2 min |
| 3 | 2の生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる | 2 min |
| 4 | 170℃に温めておいたオーブンで40分焼く | 40min |
| 5 | ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! | 60min |
このシフォンってねー
| ・ | すんごいアッという間に出来上がる超お手軽るシフォン!!! これに慣れると他のシフォンが面倒で作れなくなる?!ってくらいの簡単ダラシフォン。 |
| ・ | さすが市販品の魔法の配合の粉だけあって、手を抜いて時間をかけなくても失敗も少なくふんわり背が高く膨らんで成功する。 他のシフォンに比べると手作り感薄でスーパーで買ったシフォンっぽくなるけど、それでもこの簡単さで出来上がれば上等で旨い。 |
| ・ | 他のシフォンと違って先にメレンゲを作っておくと、使った泡だて器を洗わずそのまま卵黄生地つくりに使えるのでラクチン☆ 卵黄生地が即効で出来るからなせる業かも。 |
| ・ | 時間がない!でも何か手作りケーキが作りたいって場合にも大活躍しそうなシフォン。 卵黄と卵白の個数が一緒で使いきれるのも嬉しいトコロ。 |
| ・ | ホットケーキミックスでシフォンを作ったらどうかしら?とメールで提案してくださったチィタマさん!ありがとうございました。 |
| ・ | お客さんに出す場合はホットケーキっぽく蜂蜜でもタラーーーってやってみる? コップ一杯の牛乳と一緒に食べたいけど、それはちょっとお客さん向きじゃないのかな。 |